Чаще всего пациентам назначается анализ мочи. Также он является обязательной составляющей медосмотра. Показатели анализов расшифровываются с учетом особенностей предполагаемой патологии, а также с общего самочувствия пациента. После расшифровки результатов устанавливается диагноз и дальнейшая диагностика или лечение.
Благодаря исследованию мочи можно обнаружить отклонения в процессах мочеполовой системы, структуре костей, мышц, а также пронаблюдать за состоянием организма в целом.
Как правильно собрать мочу для исследования
Лабораторный анализ крови производится со стандартной мочой и может показать уровень содержания в ней белков, лейкоцитов, тромбоцитов и продуктов их метаболизма. В случае с биохимическим анализом предстает картина состояния организма в целом. Благодаря биохимическому анализу можно увидеть, какое количество микроэлементов и биологически активных веществ сконцентрировано в организме — например, уровень фосфора, кальция и других, необходимых для нормального функционирования организма.
Чтобы добиться максимально верного результата, необходимо подготовиться к сдаче мочи для анализов:
1. За несколько дней до сдачи мочи нужно перестать употреблять лекарства, если они не нужны для поддержания здоровья. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Также не стоит принимать витаминно-минеральные комплексы.
2. Нужно минимизировать соленую и жирную, острую пищу минимум за пару дней до анализа. Лучше, если ее вообще не будет в рационе.
3. Не стоит курить и употреблять алкогольные напитки.
О чем может рассказать анализ мочи?
После получения результатов анализов врач может отправить пациента на дальнейшую диагностику или прописать лечение, профилактику. В результатах рассматриваются такие показатели как:
1. Суточный объем мочи. Если он небольшой, значит в организме возникла патология, связанная с мочевыделительной системой. Вероятнее всего она хроническая или острая.
2. Плотность мочи. Уровень калия в составе мочи резко увеличивается, если имеются проблемы с эндокринной системой.
3. Уровень солей натрия, хлора и кальция в составе мочи. Если здесь высокий показатель, значит в организме возникли проблемы с вырабатываемым инсулином, то есть, могут быть проблемы с эндокринной системой.
4. Если в моче содержится много белка, значит, есть инфекция в мочевыделительной системе.